食べ残しNOゲームでSDGsを学ぼう

当時小学6年生が食品ロスを削減するために考案した「食べ残しNOゲーム」。



【食べ残しNO!ゲーム」の遊び方】

各プレーヤーはそれぞれ飲食店(パスタ屋さん、寿司屋さん、ラーメン屋さん、パン屋さん)の店主となり、順番にサイコロの数だけお客カードを引き、そのお客の食べられる量(グラム数)と、所持金が合うようにメニューカードを出していきます。食べられる量とぴったり同じ量のメニューを提供できればボーナスがもらえ、量がオーバーすると罰金が発生する。オーバーした場合でも手元に配られたアクションカードの中に「お持ち帰り(ドギーバック)カード」があれば、持ち帰るため食べ残しがなくなったり、「お客さま呼び込みカード」で他のプレーヤーの客を自分の店に呼び込むこともできます。

より詳しくはYoutubeもご覧ください。

https://youtu.be/eTazILsv3K8

当日ブースでも体験可能です!

ブログを
件ずつ表示しています

ブログ一覧