しのうじょう @shinojo_news
ゲーム概要
- 2人の寿司職人が後継ぎをかけて競う
- まぐろだけの寿司を使った
- 寿司麻雀ゲーム
プレイ人数 | 2人 | プレイ時間 | 15〜20分 |
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対象年齢 | 8歳〜 | 価格 | 2,000円 |
発売時期 | 2018大阪 | 予約 | 可 |
ゲームデザイン | 篠崎 高広 | イラスト・DTP | でじ(decoctdesign) |
ゲーム詳細
「鮪づくし」は2人用の寿司麻雀ゲームです。
寿司屋の後継ぎをめぐって、二人の寿司職人が勝負します。
登場する寿司はなんと鮪(まぐろ)だけ!
6枚のカードを揃えて、「トロ」や「軍艦」などの役を作ります。
■ゲームの目的
仕込みの5枚と相手の出したカードで6枚組を作ることを目指します。
6枚組はの作り方は以下の2通りです。
・2種類を3枚ずつ
・3種類を2枚ずつ
■ゲームの流れ
24枚の寿司カードを11枚ずつ配ります。
2枚は脇に置いて、そのうち1枚は表にして人気ネタ(麻雀風に言うとドラ)となります。
配られた11枚を「仕込み」の5枚と、使わない6枚(手札になります)にわけます。
「仕込み」の5枚はあと1枚で「2種類を3枚ずつ」又は「3種類を2枚ずつ」が完成する状態にしておきます。
手番になったら、使わない6枚から1枚選び
「大トロ、一丁!」のようにカードの名前を言いながら出します。
出された側の人は今出たカードと仕込みの5枚をあわせた6枚があがりの形になっていたら「へい、おまち!」と宣言します。
ならなかったら「あいよ!」と言って、今度は自分が出す順番になります。
「へい、おまち!」を宣言した場合、「仕込み」を公開して点数を計算し、得点カードをもらいます。
■ゲームの終了
アニキ(スタートプレイヤー)をお互いに2回ずつやったら、ゲームが終了します。
その時点で得点が多い方が勝利となります。