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GM17神戸:A07バネスト:料理人が多すぎる

¥2,000

ゲーム概要

  • このゲームでは、料理人となってそれぞれ異なるメニュー対決をします。
  • これらの料理人となり、各ラウンドはそれぞれ1日を表します。
  • 異なるメニューを提供し、お客を喜ばせ得点を得ることが目的です。
プレイ人数 2〜6人 プレイ時間30〜30分
対象年齢8歳〜 価格2,000円
発売時期2017神戸 予約 不可
ゲームデザインライナー・クニツィア イラスト・DTP

ゲーム詳細



「料理人が多すぎる」は、メニューカードで決められたスープを作って、レストランの勲章である多くの星を稼ぎます。

各プレイヤーは5つ星チップと、5枚1組のメニューカードを受け取ります。
5ラウンド行いますが、13枚のカードを手札として配られ、その手札を見てから、今回出来そうなメニューを決めます。メニューカードには、各食材のカードを集めるスープメニュー、とうからしスープのチリペッパーメニュー、スープを作らないメニューがあります。
毎ラウンドどれか1枚を選び、ラウンド終了後にはメニューカードは捨て札になります。

ディーラーの左隣からゲームを始め、場には合計の数字を宣言しながらカードを1枚ずつ出していきます。
特定の食材カードが最初に出されたら、それ以降は同じものが手札にあるならば、その種類がない場合やチリペッパーを出す場合を除いて、その種類を出さなくてはいけません。
またチリペッパーカードが出されたら、その後はどの種類のカードを出してもかまいません。

場の合計が10以上になった時点でそのスープは完成したことになり、そのカードをすべて引き取って置いておきます。その後新たに場にカードを1枚プレイしてゲームを続けます。
なお沸騰のカードは、場の数字が再び0に戻って再スタートします。

手番にプレイヤーが最後のカードをプレイして、もう1度順番がやってきたときにラウンドが終わります。手札にあるカードはすべて場に捨て札にして、それらはカウントされません。
メニューに応じた得点と失点を計上し、星の数を調整します。基本的に特定の食材のカードを集めるスープメニューは、チリペッパーは失点対象になり、チリペッパーメニューでは数字を加算しない0のブイヨンカードが失点対象です。さらにファストフードの日に至っては、点数保障があるものの獲得したカード1枚ごとに失点です。
メニュー5枚をこなし、もっとも星を集めたプレイヤーが勝ちです。

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